воскресенье, 27 мая 2012 г.

Атом

Любой атом состоит трех видов элементарных частиц, то есть протонов p, нейтронов n и электронов e. Протоны и нейтроны образуют ядро атома, масса каждой частицы в 2000 тяжелей электрона. Протоны и нейтроны образуют тяжелое положительно заряженное атомное ядро очень малого размера 10-13...10-12 см. Протоны и нейтроны удерживаются вместе ядерными силами притяжения, эти силы действуют только внутри атомного ядра, их действие не велико 10-13 см, но сила в 100 с лишним раз больше чем электромагнитная сила.Но электромагнитная сила по мере отдаления от ядра ослабевает медлено, поэтому дрогой протон попадая под воздействие электромагнитной силы ядра сильно отталкивается от него.

 Атом гелия (состоит из двух протонов и двух нейтронов)
На рисунке показана модель атома, вокруг которого изображена  электронная оболочка.
Атомы разных элементов различаются между собой только кол-вом протонов и нейтронов находящихся в ядре. В легких ядрах число протонов и нейтронов примерно равно, но в тяжелых атомных ядрах нейтронов больше. 


Вокруг атомного ядра на расстоянии 10-8 см находятся отрицательно заряженные электроны которые удерживаются электромагнитными силами атомного ядра которое имеет как было сказано выше положительный заряд. Ядро атома и электрон находятся относительно на большой расстоянии друг от друга ( размер ядра атома 10-13...10-12 см, а электрон находится на расстоянии 10-8 см, что в 104...105 раз больше размера атомного ядра). Число электронов равно числу протонов в атомном ядре. 

При преобразовании атомных ядер из них испускаются электроны и антинейтрино, позитроны и нейтрино и гаммо излучение (вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны). Все выше перечисленные частицы не входят в состав ядра, он возникают в момент преобразования атомного ядра, поэтому их называют элементарными.

Элементарные частицы обладают  свойствами, такими как например масса, спин, заряд, магнитный момент, время жизни и др. У каждой элементарной частицы имеются античастицы.

Античастица имеет тождественную со своей частицей массу, спин, магнитный момент и время жизни, но противоположный заряд. при встрече частицы с античастицей происходит процесс аннигиляции и частица с античастицей превращаются в другие частицы с меньшей массой или электромагнитное излучение. В процессе аннигиляции освобождается часть энергии (в связи с потерей массы).

Существование античастиц было предсказано П. А. М. Дираком. Полученное им в 1928 году квантовое релятивистское уравнение движения электрона (уравнение Дирака) с необходимостью содержало решения с отрицательными энергиями. В дальнейшем было показано, что исчезновение электрона с отрицательной энергией следует интерпретировать как возникновение частицы (той же массы) с положительной энергией и с положительным электрическим зарядом, т. е. античастицы по отношению к электрону. Эта частица — позитрон — была открыта в 1932 году. В последующих экспериментах было установлено, что не только электрон, но и все остальные частицы имеют свои античастицы. В 1936 году в космических лучах были открыты мюон (μ−) и μ+ его античастица, а в 1947 — π− и π+ — мезоны, составляющие пару частица — античастица; в 1955 в опытах на ускорителе зарегистрирован антипротон, в 1956 — антинейтрон и т. д. К настоящему времени наблюдались античастицы практически всех известных частиц, и не вызывает сомнения, что античастицы имеются у всех частиц.
 
Alex Liman
Брюссель
«Брюссель» на Яндекс.Фотках



Модель атома была сооружена по случаю проведения в 1958 г. Всемирной выставки. Это модель кристалла железа на уровне его атомов, только увеличенный в 160 миллиардов раз. Планировалось после проведения выставки разобрать его (Как впрочем это было и с Эйфелевой башней в Париже.).
Это один из самых известных символов Брюсселя.
Модель атома представляет собой стальную структуру с алюминиевым покрытием. Высота сооружения 102 метра и состоит из 9 шаров диаметром 18 метров каждый. Они соединены диагональными трубами длиной 23 метра и диаметром 3.30 метра. Общий вес конструкции 2400 тонн. В шарах находятся выставочные залы и смотровые площадки. Автор этого чуда Андрэ Ватеркейн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий